Bolo

Receita de bolo de tapioca

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O bolo de tapioca é uma deliciosa iguaria da culinária brasileira, feito a partir da tapioca, um ingrediente típico do nordeste do Brasil. Ele pode ser preparado de forma doce ou salgada, com ingredientes como leite de coco, açúcar, queijo e coco ralado. Uma das versões mais populares é a que leva leite condensado e coco ralado. Além disso, o bolo de tapioca é uma opção sem glúten e pode ser consumido por pessoas com restrições alimentares. É uma sobremesa deliciosa e fácil de preparar, sendo uma ótima opção para festas e eventos.

Dificuldade: fácil
Rendimento: porções
Tempo de preparação: 35 minutos

Ingredientes da receita de bolo de tapioca

2 xícaras de tapioca em flocos
200 g de leite de coco
¼ de xícara de leite integral
200 g de manteiga sem sal
1 xícara de açúcar refinado
4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal refinado
1 colher (sopa)+ 1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de coco seco ralado (opcional)
Manteiga e farinha de trigo para preparar a forma.

Como preparar o bolo de tapioca.

Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e enfarinhe uma forma com furo no meio.
Em uma tigela, misture a tapioca com o leite de coco e o leite integral. Deixe hidratar por pelo menos 20 minutos.
Separe as claras das gemas, quebrando um ovo de cada vez em uma tigelinha para verificar se estão bons.

Na batedeira com a pá em formato de globo, bata a manteiga com o açúcar que a mistura fique leve e esbranquiçada.
Acrescente as gemas, uma a uma, parando a batedeira em intervalos para raspar a massa no fundo da tigela.

Com a batedeira desligada, adicione a farinha e a mistura de tapioca hidratada alternadamente, mexendo delicadamente com uma espátula.

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Bata as claras em neve na tigela limpa e seca até formar picos firmes.
Adicione ¾ das claras em neve à massa, misture delicadamente e adicione o restante. Mexa de baixo para cima, ao mesmo tempo, em que roda a tigela, para manter o máximo possível de bolhas de ar.

Por último, incorpore o fermento.
Distribua a massa na forma e asse por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito saia limpo ao ser inserido no meio do bolo.
Retire do forno, aguarde 5 minutos, desenforme e sirva.

Variações do bolo de tapioca

O bolo de tapioca é uma receita muito versátil, que pode ser adaptada ao seu gosto. Você pode usar outros tipos de leite, como leite vegetal ou leite em pó, ou substituir o açúcar por adoçante. Você também pode acrescentar outros ingredientes à massa, como queijo ralado, goiabada ou chocolate picado. Use a sua criatividade!

Qual a origem do bolo de tapioca

A origem do bolo de tapioca ainda é um grande mistério, mas acredita-se que seja uma adaptação do cuscuz de tapioca, que é feito com a mesma base de tapioca hidratada com leite, mas cozido no vapor em uma cuscuzeira. O cuscuz de tapioca é um prato muito antigo, que já era consumido pelos indígenas brasileiros antes da chegada dos portugueses. A tapioca é um derivado da mandioca, que é um alimento muito presente na culinária brasileira.

O bolo de tapioca é uma receita simples, mas muito saborosa e nutritiva. É ideal para o café da manhã ou para o lanche da tarde. Experimente fazer em casa e surpreenda a sua família e os seus amigos

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