O bolo de cenoura com cobertura de chocolate é um clássico da sobremesa brasileira que toda dona de casa gosta de fazer, porque é um bolo versátil que combina com qualquer ocasição, você pode fazer no seu dia a dia, ou até mesmo para aqueles momentos que você vai receber visitas em casa.
Para fazer este bolo de cenoura com cobertura de chocolate nós usamos ingredientes simples e barato, alguns dos ingredientes que uesamos para fazer essa receita, provavelmente você tém aí no seu armário. Confira o passo a passo da receita abaixo para evitar ocorra erros na preparação.
Ingredientes do bolo de cenoura com cobertura de chocolate
3 cenouras médias (cerca de 360g ou 2 ¼ xícaras (chá) de cenoura descascada e ralada)
4 ovos em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de óleo
1½ xícara (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
Como fazer o bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Preaqueça o forno a 180 ºC (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma retangular de 30 cm x 20 cm e 5 cm de altura. Polvilhe farinha de trigo, chacoalhe para cobrir todo o fundo e as laterais e bata na pia para tirar o excesso.
Numa tigela, coloque a farinha, o sal e o fermento, passando pela peneira. Misture e reserve.
Lave e descasque as cenouras. Descarte a ponta da rama. Corte cada uma em rodelas e transfira para o liquidificador — a cenoura cortada em rodelas é triturada mais facilmente.
Junte o óleo às cenouras cortadas. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador — se algum estiver estragado, você não perde a receita. Acrescente o açúcar e bata bem até ficar liso, por cerca de 5 minutos.
Transfira a mistura líquida para uma tigela grande e adicione os secos em 3 etapas, passando pela peneira. Misture delicadamente com um batedor de arame a cada adição para incorporar.
Transfira a massa para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para saber se o bolo está pronto, espete um palito na massa: se sair limpo, pode
tirar do forno; caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de preparar a cobertura — o bolo deve estar morno na hora de colocar a cobertura de chocolate.
Ingredientes para a cobertura do bolo de cenoura com cobertura de chocolate
½ xícara (chá) de chocolate em pó (50% de cacau)
⅓ de xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de manteiga
⅓ de xícara (chá) de água
Como fazer a bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Numa panela pequena, coloque o chocolate, o açúcar, a manteiga e a água. Leve ao fogo médio mexendo com o batedor de arame até ferver. Após a fervura, mexa por mais 2 minutos, ou até que a calda forme bolhas grandes e esteja com a espessura mais grossa — a agitação da calda é essencial para que ela cristalize e endureça depois.
Tabela de conteúdos
Desligue o fogo e mexa com uma espátula de silicone por cerca de 2 minutos, até a mistura parar de ferver — esse passo é essencial para que a calda não escorra do bolo.
Regue o bolo com a calda e rapidamente espalhe com uma espátula para cobrir toda a superfície. Deixe a calda esfriar completamente com o bolo, até a superfície endurecer, antes de servir.
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