Que tal preparar um delicioso bolo ganache de chocolate para aquela sobremesa especial que todo mundo adora, o bolo ganache de chocolate é uma receita simples de fazer, que leva poucos ingredientes, e fica pronto em poucos minutos.
Para fazer a receita de bolo ganache de chocolate, você precisará de poucos ingredientes, provavelmente boa parte dos ingredientes desta receita, você tem aí no armário da sua casa.
Veja o passo a passo da receita bolo ganache de chocolate, e como preparamos.
Dificuldade: fácil
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparação: 40 minutos
Ingredientes do bolo ganache de chocolate
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
Uma xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
manteiga, farinha e chocolate em pó para untar e polvilhar
Como preparar o bolo ganache de chocolate.
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Unte com manteiga uma fôrma redonda com furo no meio, de 24 cm de diâmetro.
Faça uma misturinha meio a meio de chocolate em pó e farinha; polvilhe a fôrma toda (assim o bolo não fica com aquela casquinha branca de farinha), chacoalhe e bata para retirar o excesso.
Em uma tigela, coloque a farinha, passando pela peneira.
Numa tigela grande (ou na batedeira), coloque o açúcar e o chocolate em pó, passando por uma peneira.
Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e junte ao açúcar — se um estiver estragado, você não perde a receita.
Adicione o óleo e misture bem com o batedor de arame até ficar liso.
Se estiver usando a batedeira, comece batendo na velocidade baixa — para o chocolate não subir — e quando a massa estiver lisa, aumente e bata por mais alguns minutos.
Se estiver usando a batedeira, diminua a velocidade e, aos poucos, vá adicionando a água e a farinha, alternadamente, batendo apenas para misturar. Por último, adicione o fermento.
Transfira a massa para a forma preparada e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Para verificar, espete um palito, se sair limpo está pronto. Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar.
Para desenformar: coloque um prato de bolo sobre a forma e vire de uma só vez. Deixe o bolo esfriar completamente antes de cobrir com a ganache.
Ingredientes para o ganache
200 g de chocolate meio amargo
¾ de xícara (chá) de creme de leite fresco
Como fazer o Ganache
Leve uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio – ela vai servir de base para o banho-maria.
Na tábua, pique fino o chocolate. Transfira para uma tigela de vidro (ou inox) e encaixe sobre a panela com água fervente – ela não deve encostar no fundo da tigela, o chocolate deve derreter com o vapor.
Junte o creme de leite e misture bem até derreter e ficar lisa.
Veja também
Receita de bolo de tapioca
Torta de manteiga escocesa
Pão de aveia com iogurte
Retire a tigela do banho-maria e deixe esfriar. Assim que amornar, leve a geladeira por 10 minutos, retire e misture bem.
Se o dia estiver muito quente, repita esse procedimento quantas vezes necessário até esfriar a ganache.
Com uma espátula, espalhe a ganache sobre o bolo e sirva a seguir.
Dicas: se quiser servir a ganache como musse rápida de chocolate, basta deixar na geladeira!