Filé de pintado é um prato típico da culinária brasileira, especialmente das regiões Centro-Oeste e Norte, onde esse peixe de água doce é mais encontrado. O filé de pintado é macio, suculento e tem um sabor marcante, que combina bem com molhos e temperos variados.
Ingredientes para fazer a receita de filé de pintado
4 filés de pintado
Suco de 1 limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres de sopa de manteiga
4 dentes de alho amassados
1 cebola picada
2 tomates picados
Uma xícara de leite de coco
1/2 xícara de cheiro-verde picado
1/4 de xícara de azeitonas verdes picadas
Modo de preparo do filé de pintado
Tempere os filés de pintado com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe marinar por 30 minutos na geladeira.
Em uma panela, derreta 2 colheres de sopa de manteiga e doure os filés de pintado dos dois lados. Reserve em um refratário.
Na mesma panela, derreta o restante da manteiga e refogue o alho e a cebola até ficarem macios.
Adicione os tomates, o leite de coco, o cheiro-verde e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Despeje o molho sobre os filés de pintado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos ou até o peixe estar cozido.
Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes.
Benefícios do filé de pintado
O filé de pintado é um prato que oferece diversos benefícios para a saúde, como:
O pintado é uma fonte de proteína magra, que ajuda na construção e manutenção dos músculos.
O pintado também contém ômega-3, um ácido graxo essencial que protege o coração, o cérebro e o sistema imunológico.
O leite de coco é rico em gorduras boas, que aumentam o metabolismo e a saciedade.
O alho e a cebola são temperos naturais que possuem propriedades antibióticas, antivirais e antifúngicas.
O tomate é rico em licopeno, um antioxidante que previne o envelhecimento celular e o câncer de próstata.
O cheiro-verde e as azeitonas são fontes de vitaminas, minerais e fibras, que melhoram a digestão e o funcionamento do intestino.
Origem do filé de pintado
O filé de pintado é um prato que tem origem indígena, pois o pintado é um peixe que faz parte da cultura e da alimentação dos povos nativos do Brasil. O pintado é um peixe de couro, que pode chegar a pesar até 80 kg e medir até 2 metros de comprimento. O pintado é encontrado nos rios da bacia do Paraguai, do Amazonas e do Araguaia-Tocantins. O filé de pintado é uma forma de preparar esse peixe, que pode ser feito com diferentes molhos e acompanhamentos, de acordo com o gosto e a tradição de cada região.
O que é pintado
Também chamado de surubim em alguns lugares do Brasil, o pintado é um peixe de água doce que tem pintas escuras e redondas pelo corpo, que originaram seu nome comum.
Tabela de conteúdos
Sua carne é saborosa, macia e branca, e é muito usada na gastronomia brasileira. Ele é um peixe grande, que pode pesar até 85 quilos e medir até 2 metros de comprimento. Seu nome científico é Pseudoplatystoma corruscans.
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